ひつまぶしを食べました

という事で、今日はお休みを頂いてひつまぶしを食べに行ってきました。
お店は、かの有名な蓬莱陣屋(あつた蓬莱軒本店)です。

〜軽く解説〜
「蓬莱陣屋」:名古屋市熱田区に明治時代より続く、名古屋名物「ひつまぶし」発祥の店。亜弥ちゃんは、02年3月放送の中京テレビ「中澤裕子松浦亜弥の名古屋万博まるかじりツアー」にて、このお店でひつまぶしを初体験している。
(今は無き某サイトに掲載されていた某ばややの解説コピペ)

平日だけあって待ち時間もなく座敷に通され、ひつまぶしを注文。
しばし待ったら運ばれて来ましたひつまぶし!



おひつのふたを開ければ、ほかほかご飯の上に敷き詰められた鰻の蒲焼きが、えも言われぬ香ばしい香りとともに姿を現します。まずはしゃもじで十文字に切り分けます。四度に分けて、頂くのです。
いっぴゃ〜め(一杯目)はお椀によそって、そのまま食べます。『おいひ〜♥』
にひゃ〜めは、薬味(ねぎ・のり・わさび)で味わいます。『おいひ〜。全然ちが〜う』
さんびゃ〜めは、お茶づけ(おぶかけ)にしていただきます。『いいニオイ♥』
そして、よんびゃ〜めは自分の好きな方法で。もちろんおぶかけ。昇天です。


从*・ゥ・从<どっかで見たようなレポですね。
ゃ、でもこのまんまでした。美味しかった!